Луиз и Себастьян - Борис и Севастиан

Владимир Щербаков 5
В одной губернии далекой. В доме – наследство от Отца.
Похоже, будто бы две капли, жили два брата близнеца
В их одеяниях нет отличия. Одна дорога в дом вела.
И лишь одно у них различие. Душа в них разная была.
Один и кроток и смиренный в Иисуса верил сердцем.
Его все звали Себастьяном, другого звали Луисом.
Гордыня, блуд – удел Луиса. И день ли ночь ли – Луис пьян.
Не видел, как всегда молился в слезах, над спящим Себастьяном.
Садилось солнце. Вновь  всходило так день за днем. Прошли года.
И вот однажды к ним в обитель, не постучав, вошла беда.
Глубокой ночью с шумом двери открылись
Видит Себастьян. – Луис, в крови его одежды
В глазах испуг изрядно пьян
Мой брат Луис с тобою что же?
И что за крик толпы и вой
Луис в слезах и с болью в сердце
Брат это смерть бежит за мной
Там в кабаке, в угаре дымном
Я незнакомца оскорбил
Мы были оба в гневе великом
Нас страх вошедший усмирил
Покинув это заведение, пошел дорогою домой
Шаги услышал приближение
Тот незнакомец шел за мной
Мне угрожая нож свой вынул
Нет, не уйдешь, убью - кричал.
Шатаясь вдруг, во тьме споткнулся
И сам же на свой нож упал.
Его подняв, взвалив на плечи
Из его раны кровь рекой
Сейчас он мертв. Его оставил
Услышав за спиною стой.
И Себастьян своей одеждой снимает чистые как снег
Взамен багряные Луиса
Вой у ворот замедлил бег
Беги Луис! Открыты окна
Прошу быстрей из дома прочь. Шум во дворе, Страх входит в двери
Луиса поглотила ночь
Судья суров закон жестокий
Душа за душу, зуб за зуб
Смиренно кроток в покаянии
С чистой душою принял он суд
Садилось солнце. Вновь всходило
Так день за днем проходит год.
Стоит Луис домой вернувшись
В одеждах белых у ворот
Он все узнал о Себастьяне
Ту казнь помнил здесь весь люд.
Смиренно кроток в покаянии
Предстал пред тем, вершил кто суд.
Судья тот выслушал Луиса
Сказал: «Забыто все давно, свободен, но молчи об этом».
И протянул ему письмо
Пишу тебе я перед казнью
Возлюбленный мой брат  Луис
И верю что в моих одеждах
Душой теперь ты будешь чист.
Себастьян.