Баллада о няньках

Юлия Борисова Из Питера
Про няню раскажи мне снова мама ты,
Которая Марусею звалась.
Была робка, почти не знала грамоты
И Бога почитала, затаясь.
Тогда ведь было много полуграмотных
От войн и революций бед лихих.
Их были тьмы, таких вот "самозанятых",
Бездетных, бесприютных и ничьих.
Труды вершили нужные и важные.
(Кто с ними рос, тот это понимал)
Без стажа и без пенсий, как неграждане,
Покуда их господь не прибирал.
Острее понимается со временем:
Их жизней повторяется сюжет
Моим, сломавшим душу, поколением.
Нам было в девяностых двадцать лет.
В мир перемен шагнули неуверенно,
Где стал нам "светлый путь" путём ко дну,
Из рук нецепких выпустив растеряно
Дипломы, материнство и страну.
Мы с юности привитые безверием,
Мир пасынков и падчерец страны.
И хоть мы обездолены потерями,
Но опытом потерь прокалены.
Вздох тихих лет в едва заметном просвете.
И снова, как привык: поднял - неси.
Что безработность, что работа до смерти.
Не плачь, дружок, не бойся, не проси.
Привычно мы махнём на нездоровие.
Возьмём ярмо трудов и неудач.
Нам выживать - привычное условие
Всех целеполаганий и задач.
Куда пойдём? Да также, по отсталости,
К чужим домам, в приютные огни.
Чтоб новых россиян баюкать в старости.
Какой бы расы не были они.