В школе

Василий Алянский
     В школе.
На уроках в школе тихо.
Утром — щёлкали задачки.
Перемены дикий вихрь
Растрепал кудряшек пачки.
Солнце светит в окна класса,
— Ветер счистил с неба тучи.
Прочитает мысли Марса
По твоим коленям лучик,
— Войско славит генерала,
Сталь калёная нагрета.
Почему-то душно стало,
Почему? — Сейчас не лето!

Сердце стукнуло — боится.
Вдох и выдох. Бьются жилки.
Капля пота на ресницах,
— Как монета из копилки.
Что со мною происходит?
Лучик солнечный — указка,
— Это знак весны в природе,
Впечатлись! Она — как сказка!

Впереди у первой парты
Самолётик мой бумажный
Сделал круг. Упал на фартук.
Обернулась. Это — важно!
Молча смотрим друг на друга,
И отводим взгляд в сторонку.
У меня — глаза испуга,
У неё — глаза ребёнка.

На одни пятёрки только
Я учился в третьем классе.
До сих пор мне очень больно.
Был билет, — остался в кассе.
Василий Алянский, 1980.г. / 2012.г.