На безверье

Юрий Ранчугов
1

Что еще согреет душу,
Если вера умерла?
… За окном лютует стужа,
И тревожит имена.

Выйду в ночь – мерцают звезды,
Словно мерзнут на ветру.
Даже звездам в небе – плохо:
Вечность им, не по нутру…

Что мне делать здесь, без веры?
Я, в безверье – сам не свой.
Я в безверье пью без меры
И стучусь всё, головой…

Выйду в ночь – глядеться в стужу,
В ее мрачный изумруд
… Я надеюсь: Всё же, веру
Мне, когда-нибудь вернут!..

2

Вера –  в крестик – всё слабее:
Еще миг – и не ищи.
Ведь, крадут ее, - злодеи.
Моей веры – палачи.
Ставят идол свой до неба –
Встанет идол золотой:
Он затмит нам грани света
Своей лживою мечтой.
На алтарь пойдут невежды,
И в руках у них – дары:
Наши – веры и надежды.
Наши грезы, наши сны!
Ничего святого нету
У пророков за душой,
Они странствуют по свету
Ныне, с полною сумой.
Наведут в толпе смятенье,
Дань свою с толпы собрав
…Ты узришь же, воскресенье
Коли идолу воздашь!
И мы шлем ему, как прежде
На алтарь, - свои дары:
Наши веры и надежды,
Наши грезы, наши сны.
4-5 февраля  2017