к мелодии мига припасть

Лидия Соловей
        Из цикла "ПОСВЯЩЕНИЯ "

                ЛИДИИ

     А что сказать простым мне
     языком? -
     Ты - талая вода, ты в горле
     ком,
     дыханье дня, звенящее ледком
     в фарфоровой гортани водостока
     Вот мука - постигать и
     говорить,
     но в музыку нас погружает
     ритм,
     и больше нет арпеджио и рифм -
     лишь помыслы о мужестве
     высоком...
     О нежном мужестве артерий,
     трав
     вновь восходить по линии
     утрат...
     Иные мы, который год подряд
     меняемся и плачем о покое...
     Но мука говорить из года в
     в год :
     - Тот сквер, тот парк, тот сад
     уже не тот,
     да мука торопить за годом год,
     нас не оставит никогда
     с тобою...

              Борис ЖУКОВ
      


         ЭЛЕГИЯ

Качанье печали листвой величаво,
деревья - веленья судьбы.
Томительна милость соцветий случайных-
исчезнувшей феи следы.

Цветенье на ветках хранит увяданье:
раскрыться, созреть и упасть.
О, жизни дыханье - восторг, чарованье -
к мелодии мига припасть?

И первая нота в той песне - усталость,
последнюю - эхом лови.
И в небе когда-то звездою
блистала
нетленная тайна любви.