Притча

Александр Ляйс
       - Мне кажется, я слышу
         стук колёс...
                Вальсингам               
               

Шёл всю жизнь, как говорится,
И устал, не знаю как.
Ни напиться, ни забыться,
И кругом — тоска и мрак.

Ночь ли, сумерки, не знаю.
Под ногами грязь ли, снег...
Вдруг телега нагоняет.
— Подвези, мил человек!

— Подвезти? пожалуй, можно.
А куда ты держишь путь?
— Всё равно. Устал безбожно.
Ты вези куда-нибудь.

Подхожу к нему поближе.
(вот мытарствам и конец).
Бог ты мой! Но что я вижу?
На меня глядит мертвец!

Испугался, врать не буду.
Сердце прыгает, звеня.
А в тележке трупов груды,
И местечко.....для меня.

Скалит зубы череп белый,
А в глазах  черным-черно.
— Что стоишь? Садись же смело!
Ведь тебе же всё равно.

— Ну уж нет, косая, враки!
Пусть я плохо вижу свет,
Пусть брожу порой во мраке,
Но тебе скажу я, — НЕТ!

Пусть вокруг безумцев много,
Пусть идут к тебе гурьбой,
К СВЕТУ — вот моя дорога,
И уж точно — не с тобой!