На склоне дня, покинув глушь селенья

Надежда Гуменюк
На склоне дня, покинув глушь селенья,
Пришпорили гусары лошадей –
И, разогнав остатки сна и лени,
Коней помчали под гору, к воде.
Потоком быстрым среди скал струилась,
Оленем диким горная река –
В ней солнце заходящее искрилось
И кораблями плыли облака.
Гора Кольцо* смотрела зорким глазом
На дымные походные костры –
Где шумный бивуак разбили разом
Гусары до полуночной поры,
И на траву бросали доломаны,
Курили трубки в длинных мундштуках –
С усмешкой говорили о романах
И утирали слезы на висках.
А после пили бравые гусары
Вино до первой призрачной звезды –
И южным были тронуты загаром
Слегка корнета юного черты.
__________________________________
*Гора Кольцо расположена на Кавказе, в Карачаево-Черкесии