Сказка о Слонике

Владислав Лихожицкий
Шёл слоник встречать друзей,
Он - весёлый - махал ушами:
Уверен был, что светлей
Его станет жизнь; облаками
Махал ему небосвод.
Улыбались уже ромашки,
Вовсю улыбался рот,
И по коже прошли мурашки.
Такое простое чудо,
И такая простая радость:
Ведь больше не будет худо,
Наконец-то всё - как мечталось!

Свиднеется замок дальний -
Он к нему побежит сквозь тернии.
Огонёк дорогих свиданий
Обещали ему; и тени
Слонёнка не устрашат.
И безропотно сдержит он вой,
И колени не задрожат,
И с молчаньем путь пройдёт свой.

А в замке конечно ждут,
Ему замок устроил праздник.
Он больше ничей не шут,
И он больше не неудачник.
Жил в цирке слонёнок раньше,
Он мечтал о сплочённой семье.
А в цирке он был всех страньше -
И сточили ему лезвие.
"Уйдешь с ним: в руке или в сердце,
Ты нас злишь - ты и странен, и глуп".
И слоник ушёл на рассвете,
Он с надеждой надел свой тулуп.

От мамы услышал сказку:
"Где-то, если идти на восток,
Есть замок, где встретят с лаской,
Где не будешь ты одинок".
Он шёл очень-очень долго,
Улыбаясь, встречал рассвет;
И путь его не был ровным,
Очень часто над ним шёл снег.
Но верил он всей душой:
Должен быть на земле тот замок.
Он вырос совсем большой,
Но продолжил искать упрямо.

Однажды совсем устал
И под небом развёл костёр,
Увидел в тени, в кустах
Под высокой луной шатёр.
Бежал, задыхаясь, быстро,
Не верил глазам. В темноте
Всё чудился смех со свистом,
Но видел, что в окнах - Те.
Те близкие ему души:
И их тени теплы и тихи.
И он к ним бежал по лужам -
Он расскажет свои все стихи...

То был тот невзрачный замок.
Ослепительный луч луны -
Открыл все замки и травы,
Но был полон он тишины.
Мечта - пуста и нема.
А в замке - лишь тучи пыли.
Все ушли, и лишь гулкая тьма
О слонёнке ещё не забыла.

Слоник сел на ступени.
Слоник достал свой нож.
Он теперь без сомнений
Знает, зачем он.
Дрожь.