Лошадиное гнездо

Лариса Болотина
   Дивизия остановилась у села. Стояла летняя прекрасная пора. В листве деревьев ветерок играл. Ручей извилисто по камешкам журчал. Щипали кони травку на лугу. Портянки сохли на пологом берегу. Был полдень, время близилось к обеду. Чапаев в роще с Петькой вел беседу. Кто кашу ел, кто галифе стирал. Короче, в роще был очередной привал.
  Средь сонной тишины раздалось ржанье, тем самым привлекло к себе вниманье. Взволнованный боец к Чапаю прибежал. "Случилось непонятное"- он прошептал. "Конь Фурмана на дерево полез, как-будто бы в него вселился бес!" Чапаев приказал:" Немедля расстрелять!" А Петька стал его увещевать. "Но как же так, не конь это, а друг. Нельзя же расстрелять беднягу вдруг?"  "Не спорь! Наверняка это заразно и может быть весьма опасно." Раздался в роще выстрел, там другой. Погиб товарищ боевой гнедой.
  А через час картина повторилась. Чапая лошадь почему-то взбеленилась. "Ну что? И эту лошадь расстрелять? Не дело эскадроном рисковать." Чапай задумался, ища ответы на вопрос и неуверенно с досадой произнёс:"Пусть лезет, я не думаю, что знает хто, на дереве у ей , возможно, есть гнездо."