Вечный жид

Фантомпризрачный
* * *

Он видел гибель высохших морей,
Рождение империй и упадок,
Он был своим и в замке королей
И в хижине обычного бродяги.

Пускай растет великий Вавилон,
Но чтоб сердца не обратились в камень -
Им вечно с Равви суждено вдвоем
Идти вперед различными путями.

Динарий кинув нищему в суму,
Он их благословляющую руку
Не мог пожать, стыдясь, ни одному,
И шел вперед, скрывая боль и муку.

Пусть Божья матерь утирает слезы
Под этими пустыми небесами.
Он не уснет в пути и не замерзнет,
Пока Земля кружиться не устанет.

Как беженец,  он слившийся с толпой,
В любой дворец проходит незаметно,
И вдруг замрет, встряхнувши головой,
Король, себя считающий бессмертным.

В пещере, словно в каменной могиле,
Он спрашивает только об одном:
Не близится ли день последний мира,
Не проходил ли человек с крестом?

Он снова посох в руку свой берет,
И отправляясь в город незнакомый,
Одна мечта в глазах его живет:
Что позабудет там семью и дом он.

2

...Он долго шел, он носом землю рыл,
В тот город, о котором так мечтал он...
Но буря поднялась и ветер скрыл
Его божественные очертанья.

И слышит в сердце голос он Христа -
"Тебе положен богом путь особый:
Пока ты не разбудишь их сердца,
Ты не узнаешь отдыха и в гробе!"

Просыпаюсь - видно дождь стучал
И виденья странные внушил мне:
Словно Вечный жид в полночный час
Шел, взметая столб дорожной пыли.

Сон иль правда? Сказка или нет? -
Замерла кукушка над часами.
И ведет к дверям кровавый след
Башмаков, подкованных гвоздями.

До смешного кратка наша жизнь,
Он идет и в бурю и в порошу...
Может быть я тоже Вечный жид.
Так давай присядем на дорожку.