Чайка

Васька Бенгальский
    Почему-то на городской свалке
    я вижу чаек больше, чем на море.

А над ним неба синь, а под ним океан.
Он парит без сомнений и страха.
Это чайка по имени Джонатан,
Воспетая Ричардом Бахом.

Кто в полет? Кто готов? Мы отводим глаза:
- Крошки хлеба важнее свободы.
- Спотыкаются те, кто глядит в небеса.
- Ожидаем у моря погоды...

Он умеет летать! Он готов научить!
Но давно мы толпа, а не стая.
Толстой кожи ему никогда не пробить.
И я вижу, как он улетает.

Почему все пошло вдруг наперекосяк?
Наши души заплыли жиром,
Отказавшись от звезд, погрузились во мрак...
Он последняя чайка в мире?