Мои глаза поменяли цвет

Герда Тернингер
Мои глаза поменяли цвет. В них горя нет и печали нет. Любить оказалось просто без траура и погоста.

Мои глаза непривычного цвета. Я больше не жду твоего ответа. Между мной и тобой всегда что-то больше, чем «нет» и «да».

Нам не подходит бинарный код и ключ не подходит - ни этот, ни тот. Нас не открыть другим, пароли с утра генерим.

Во мне бушует все то же море, штормами измученное, но живое. Дрейфуют мои корабли, парусами алея вдали.

Наступает штиль - я сгораю в пустыне. Оазис - миражен, колодцы - пустые. Храбрюсь, и борюсь, и молюсь: ну, пусть полегчает, пусть!

Помнишь, просила несколько раз: «Подари мне, пожалуйста, цвет своих глаз»? Подарил. И теперь - смотри! - он - снаружи меня и внутри.

А я обманула: не будет просто. Все очень остро. Мне нужен остров. Там, на песке сыром, буду чертить пером буквы забытого алфавита, рифмой любить тебя неизбитой

И рассматривать вечное лето
Глазами твоего цвета.