Детство и старость... и опять детство

Реинкарнация -Дубль 2
Старость - зеркало детства!

Ребёнок постигает поверхностное многообразие мира.
Старик видит глубину. Многообразие свернуто у него в понимание.

Ребенок  видит мир калейдоскопически. Отдельные, все время новые,  его разрозненные фрагменты. Мир для него бесконечен
Старик видит их объединяющую суть. Все новое укладывается в уже сформированное мировоззрение. Отсюда и «ничего нового в подлунном мире»

Ребёнок легко прощается с непознанным. Впереди столько нового!
Старик с грустью расстаётся с уже привычным. То, что в его жизни стало дорогим, скоро покинет его навсегда.

Ребенок приходит в этот мир голым. Мир «одевает» его в новые «одежды».
Старик с каждым уходящим днём обнажается и уходит голым.

Прелесть детства в удивлении узнавания, в бесшабашности приобретений и потерь!
«Прелесть» старости в очевидности расставания. Старик дорожит  малым, дорогим и близким ему в прожитой жизни. Оно стало его частичкой. И он расстаётся с ним так, как отдают, например, в чужие руки, свою любимую собаку. Это «раздевание» глубоко лирическое, глубоко трагическое. И делать его приходится осознанно. Это требует мужества понимания и себя, уходящего, и решительности в осуществлении расставания.
Не цепляться за прожитое, не истерить. Уходить! Интимность ухода, его незаметность для окружающих. Внутри бушует привычка жить. На поверхности лёгкость и естественность ухода для окружающих. Душа и сердце не стареют. Они добровольно снимают с себя кожу.

Прощание с Жизнью! Что может быть величественней и трагичнее на Земле?!
Но для этого необходима малость. Дорасти своею жизнью для его осуществления.
Все, что было получено, должно быть возвращено с избытком. Этот излишек и есть смысл нашего проживания. Энергия, которая понадобится для нового прихода старика в наш мир Ребенком.

Как красиво все это устроено!