Год собаки

Азачем
В глухом дворе, у мусорного бака,
Где даже крысам мерзостно ходить,
Собачью смерть нашла-таки собака,
Оборвалась собачьей жизни нить.
 
Ей год за семь засчитывался богом -
Неумолим небесный счетовод.
Она б еще понюхала немного
Привычный запах местных нечистот.
 
Она б еще тихонько поскулила,
Когда луна, повесив нос, грустит.
Но в эту ночь иссякли напрочь силы,
Как мясо на обглоданной кости.
 
Иссяк ресурс пробега в лапах сучьих,
К чертям собачьим дунул сучий дух,
И, будто в темном царстве хилый лучик,
Весь мир в глазах слезящихся потух.
 
Она была занюханной дворняжкой,
Как бомж какой, скиталась по дворам.
Покорной став собачьей доле тяжкой
И начихав сто раз на стыд и срам.
 
И вот - картина Репина «Приплыли».
Окончен бал, хотя – какой там бал!
Вопрос ребром о выборе идиллий
В ее роду ни разу не стоял.
 
Стоят в развалку мусорные баки,
Свернулось сучье тело в жалкий ком.
Летит стремглав над миром год собаки,
Но без нее уже – порожняком.