Сон в китайскую новогоднюю ночь

Азачем
Мне снился сон - кошмар и только!
Как будто бы - собака я.
И доля, как лимона долька,
Горчила, в чае чвакая.
 
Очко отчаянно моргало,
Не течь глазницы не могли.
Я видел мысленно мангалы,
А в них - корейские угли ...
 
Хотя - минуточку, смекаю:
Собаки как бы чай не пьют.
Нет, правда жизни не такая!
Мне рано думать про «капут»!
 
Вильнув конечностью хвостатой,
Погрыз сидевших там же блох.
Походу, мой сухой остаток
Судьбы отнюдь не так уж плох.
 
Я хищный зверь, а значит – стоек,
Как штык гвардейский или гвоздь.
У нас немеряно помоек,
А там всегда найдется кость.
 
Наешься дряни, выпьешь чарку,
И мысль куснет, как злая вошь,
Что пес, косящий под овчарку,
На крысу здорово похож.