Волк и бык, или смерть Пирра

Владимир Павлов 10
Штурм сорван. Пал духом охотник за славой,
Приказ об отходе дал он.
На улицах Аргоса хаос кровавый,
Трубит умирающий слон.

Но слышат не все в вакханалии битвы,
Как всюду приказ донести?
И к Зевсу губами он шепчет молитвы,
Помог чтобы войско спасти.

Гром боя вокруг, умирающих стоны.
Заря разгорается дня.
Прикрыть их отход! Он снимает корону,
Надел шлем и сел на коня.

"Ко мне, все храбрейшие! Мы вас прикроем!" –
Он голосом зычным кричит.
Вдруг видит он площадь сквозь марево боя,
Там, видит, скульптура стоит.

Не раз в очи смерти заглядывал смело,
Но страха издал хриплый крик,
И холод как будто сковал его тело –
Там с волком сражается бык!

Застывшая схватка... Её изваяли
Искусные руки резцом.
Царь вспомнил: Погибнет, – ему предсказали, –
Увидев бой волка с быком.

Но взял себя в руки и страх он отринул –
Так пусть будет славен конец!
Не тварью безвестной навеки я сгину!
Но что там? Какой-то юнец

Боясь в рукопашную, дротик бросает
В надрыве мальчишеских сил.
И в царскую грудь метко он попадает.
Кровь...Панцирь гадёныш пробил!

Царапина...В гневе на мальчика бросил
Коня царь. Убить, растоптать!
На крыше над ним черепицу заносит,
Не видит он, юноши мать...

А вы? Что, на подвиг такой не решитесь,
Как эта бесстрашная мать?
Свою "черепицу" взять в руки боитесь?
Вам легче от горя рыдать.

Картинка из интернета.