О портретах и зеркалах

Марина Верхова
Если в доме портрет хозяйки юной – не жди зеркал,
Чтобы разум сравнивать лица не привыкал.
Ведь ему только повод дай – он нагородит,
И забудь, попробуй, его вердикт.

Если в доме портретов нет, а зеркал не счесть,
Значит, здесь живущий счастлив, что просто есть
И совсем не боится отражаться – ведь он любя
Наблюдает то, в чём узнаёт себя.

Если же и зеркал немного – одно иль два,
Значит, обитателю есть дело до естества,
До природы вещей поболе, чем до своей
В её собственной накатанной колее…