Закрытие Нового мира

Александр Ноцкий
Так ждал!..
Так безропотно долго и глупо
на краешке мира...
Восточнее Тонги...
И чуть полевей Гваделупы...
С тоской победившего Пирра
молился об избранных средах
в четверг перед страстной.
Победа!..
Победа!
Победа...
Все было напрасно,
но так героически точно и зримо
для жизнь раздающего.
На маленькой клумбе
цветы из забытого Рима
и Генуи, вновь отпускавшей Колумба
в повторы повторов к растаявшим кручам.
Среди тысяч Америк свою обрести
не удасться.
Счастливчик Веспуччи,
возможно, прошепчет «Прости...»,
и тут же забудет...
Потомки не станут считаться с ошибками лоций.
- От первого славы почти не убудет, -
четвёртый смеётся,
и снова кромсает чужие наделы
великих открытий и смертных ошибок...
Душа же дошла до предела
от вала фальшивок.
И он, изменяющий мир напоследок,
пронзает себя затупившейся шпагой,
прокляв неучтённую среду,
тоску и отвагу
призывов, растаявших в гонге
и карт под надтреснувшей лупой.
Восточнее Тонги...
И чуть полевей Гваделупы...