Я мучительно понял тебя...

Николай Серый
«Я мучительно понял тебя
И твою отвергаю любовь...
Но опять мы смеёмся, скорбя,
И мечтает о радости кровь...»

Разговоры закончил старик,
Он с укором на гостью глядел,
Но пылающий юностью лик
От ночных вожделений бледнел.

Возрождались дурманы любви,
Колдовала слепящая страсть... — 
Ведь у гостьи воскресли в крови
Упованья на тёмную власть...