Покосная пора

Наталья Юртова
Ложатся травы росные
Под утренней косой-
Лихая она, острая,
Кладёт их полосой.

Плывёт над косогором
Её короткий:
- Вжиг!
Летит трава с укором-
Взгляд трепетно поник.

Колосья почти спелые,
Открытый лик цветов-
Смотрели в небо смело,
Теперь грустят без слов.

Литовкою сражённые,
Откинувшись лежат,
Росинки ,ещё сонные,
Как слёзоньки дрожат.

Простите, травы милые,
Пришёл ваш судный час,
Душой своей невинные,
Тоскуете сейчас.

Рассветный воздух звонок,
Наполнен синевой,
Кукушкин говор долог-
Несётся стороной.

Настали дни погожие-
С утра стоит жара,
Рассвет глядит пригожий.
Покосная пора.

Настоян воздух свежий
Волшебно- запах прян,
Цветов дыхание нежно-
Всяк от восторга пьян!

Ликует моё сердце,
Поёт казачий дух,
Мне никуда не деться,
Лишь восхищаюсь:
-Ух!

Широка и раздольна
Уральская земля,
Здесь дух лесной и воля.
Мне без неё- нельзя!