О народных привычках

Влад Норманн
У каждого народа существуют свои привычки, свои обряды, свои суеверия. Некоторые из них переходят в общую копилку человечества, другие остаются достоянием только одного народа. Примером суеверия, заразившего весь мир, можно считать отношение к числу 13, как к приносящему несчастье. В английских отелях после номера 12, сразу идёт 14. Но какое отношение к этому суеверию имеют англичане? Совершенно никакого, оно зародилось у древних иудеев, потому что на иврите иероглифы «13» и «смерть» пишутся одинаково. По той же причине японцы не любят число «4», но это суеверие мир не заразило.
Почему у русских считалось, что рассыпать соль к ссоре? Если вспомнить как дорого стоила соль в Древней Руси, все сомнения отпадают. Да и соль рассыпается, когда дрожат руки, а руки дрожат от напряжения нервов, причина для ссоры уже есть, а соль это только повод.
Задумывались ли вы над тем: есть ли исторические основания к тому, что хохлы так сало любят? Рискну высказать предположение. Территория Украины в древние времена подвергалась постоянным набегам крымских татар, они выводили под чистую всех лошадей, коров, волов, ослов, овец. А свинину им как мусульманам употреблять было запрещено, нельзя было даже прикоснуться к свинье. Вот и решили хитроумные хохлы разводить как можно больше свиней, чем и спасли себя от голода. А запрет на свинину у мусульман и иудеев объяснялся очень просто, свиньи в тех местах, где зародились иудаизм и ислам переносили чуму. Паранджа у мусульманок появилась потому, что ислам зародился в пустыне, это была элементарная защита от песка.

Народные привычки и приметы
теперь порой нам кажутся странны,
но пусть они вовек не канут в Лету,
в привычках тех история страны,
мы постигаем вечные секреты,
нам голоса минувшего слышны!