Отрывок из поэмы песня сверчка

Сергей Верин
ПРЕДВИДЕНИЕ КАЗНИ

Ночь пройдет.
В бухту корабль войдет,
Поднимется чаша с цикутой
К губам…

Все вместит один миг:
Нос вдохнет запах яда,
Губы сомкнутся,
Подпрыгнет кадык,
Булькнет в горле настой,
Расправится гордый лоб,
Погаснут глаза подо лбом,
Разойдутся морщины…

Промелькнет и, растаяв,
Исчезнет,
Выражение страданья,
Как у каждого человека,
Честно
Перестающего быть,
Завершающего существование…

Ослабеет вдруг тело,
Нестерпимо устав.
Разольется покой,
И земля позовет
На вечный постой
Жильца,
Оплатившего счет
На тысячи лет вперед:
Работой неистовой,
Долгу служением,
Терпеньем,
Могучим,
Умом!

С собой.
Позовет
Неодолимой силой!
Всей мощью
Движения
Притяжения,
Ускорения,
Массы…

…Грозные боги
Возведут над тобой
Терем ясный
Из пурпура облаков,
Попросятся в класс
Учеников,
Омоют дождем усталые
Бедные ноги,
И скажут:
«Что можем мы,
Слабые боги?
Землю тряхнуть,
Грозой полыхнуть,
Да запомнить твои уроки!
Мы подведем итоги!
Отныне
Мы тоже станем
Иными!
Мы не забудем урок,
Земной
Смиренный
Пророк!
Каждой порой,
Каждой морщиной
Огромного лба
Ты был бог,
Поселившийся
Рядом, —
По соседству
С Олимпом!
(Бог Правды,
Не парадный,
Без яркого нимба), —
Чтоб объяснить
Вытекание следствий
Из упрямства причин!

…Все ближе корабль из Делоса
Все ярче заря!
И никуда не деться!
Вот-вот закончится срок,
Когда убивать неприлично!
Как человек одинок
Перед большой темнотой
В Темнице
Демократичной,
В темной пещере
Столичной…

…Все абсурдно
На свете,
Кроме пенья сверчка,
Кроме запаха ночи,
Замыкающей круг,
Кроме мяты пучка —
Пот холодный с лица
Отереть!

Все абсурдно
Кроме рук
Матери и отца,
Встречающих рядом,
Чтоб избавить
От смертных мук;
Кроме в бухту
Входящего судна
Все абсурдно!

….Истина, все-таки,
Не подсудна
Абсурду!
Нет!
Не подсудна!