Диалог Платона Симпозиум

Елизавета Судьина
Федр: любящий божественней любимого,
Ведь он самим Эротом вдохновлен.
И преданностью, верностью любимого
Высокий бог особо восхищен.

Так и Ахилл убил троянца Гектора
За своего поклонника Патрокла.
И по полю тащили кони труп его,
И копьями был многими он проткнут.

Эрот - первоисточник высших благ.
И блага больше, выше нет для юноши,
Чем обрести любимого в мирах
И чтоб его достоин был возлюбленный.

Есть два Эрота: пошлый и небесный.
И пошлый - ограниченный в телах.
Небесный же возводит к Совершенству
И нет корысти на его делах.

Аристофан рисует андрогинов,
Стремление объединиться вновь.
И самые достойные мужчины -
Те, кто к мужчинам чувствуют любовь.

Речь Агафона - похвала Эроту:
Он может быть учителем богов,
Он храбрый, рассудительный, хоть молод,
И покидает тех, кто предает.

Эрот - любовь к кому-то и к чему-то,
В чем человек нуждается сейчас.
И потому Эрот - посредник будет
К богам от человека и назад.

Эрот - это влечение. Он - гений.
Он сам - не бог. Так заключил Сократ.
Любовь - это влечение к бессмертью.
В потомстве - достиженья её знак.

Беременность духовна и телесна.
В Прекрасном разрешается она.
Плоды любви прекрасны, совершенны
И в вечности хранят свои блага.

С игрой сатира Марсия на флейте
Сравнил Сократа речь Алкивиад.
Ведь речи его так проникновенны,
Что все Сократа слушают в слезах.

И сердце его бьется оголтело,
Неистовей, чем в танце корибант.
Он хочет соблазнить Сократа телом,
Но холоден возвышенный Сократ.