Конфета

Наталья Ибраева
В детстве родители никогда не наказывали меня.
И всё же воспитание было жёстким, и я хорошо понимала, что значит слово "нельзя".
Мне не исполнилось ещё трёх лет, а меня уже можно было в гостях оставить в
комнате одну; я никогда не трогала вещи без спроса.
Такой же порядок был заведён и дома: "не тобой положено - не бери", "положи на
своё место".
В том же квартале домов, где родители снимали комнату, была квартирка тёти Маруси,
папиной сестры. Квартира находилась на низком первом этаже, входная дверь под
аркой, в подворотне.
Когда родителям нужно было отлучиться куда-либо, они оставляли меня у тёти Маруси
"погостить". Мне нравилось у неё. В её квартире, в отличие от нашей комнаты в
коммуналке, было всё же некое подобие уюта. Всё та же бедность, но красивые
светильники, ажурные салфетки, занавесочки на окнах скрашивали убогий быт.
Хорошо помню маленькие узкие комнаты, крошечную кухоньку, запах сырости и большого
чёрного кота.
Тётя Маруся занималась на кухне своими делами, а я играла в комнате тем, что мне
было разрешено взять. Это были украшения, стоявшие на комоде: балерина, слоник,
пудреница, игольница из синего матового стекла в форме яйца, старинная.
В раннем детстве я была, в некотором роде, "белой вороной" - рассуждала, как
взрослая и общаться мне нравилось больше со взрослыми и детьми постарше, чем со
своими ровесниками.
Гулял со мной всегда отец.
И вот однажды мы с папой стояли на остановке трамвая...и вместе с нами в трамвай
зашёл средних лет мужчина. Мужчина положил на сиденье конфету (место занял так)
и пошёл к кондуктору за билетом. Папа тоже за билетом пошёл.
Народу в трамвае было немного. Я стала не спеша ходить по вагону. И вдруг увидела
на сиденье конфету. Рядом никого не было. Большая шоколадная конфета в красивом
фантике лежала передо мною.
Не понимаю, как такое могло случиться? Моя рука как-то сама собой потянулась за
конфетой...и уже разворачиваю фантик, ем...А тут приходит папа с билетом... и
мужчина...
Мужчина посмотрел на пустое сиденье, на меня с конфетой в руках и сделал серьёзное, строгое лицо. Говорит: "Я здесь положил свою конфету, место занял. Кто
же взял её?"
Я покраснела вся, мне стало ужасно стыдно... Взяла за руку папу и, глядя вверх,
на мужчину, положила наполовину съеденную конфету на сиденье - на то место, где
она лежала.
Скорее всего, мужчина так шутил. На следующей остановке он вышел. Все пассажиры
в вагоне громко смеялись.