Отчего у черепахи панцирь из кусочков

Валентина Ментуз
  По мотивам одноименной бразильской сказки.

Сказка - ложь, но я ей верю, хорошо лишь то, что в меру:
раз простая черепаха размечталась словно птаха,
хочет ввысь она подняться, чтоб полётом наслаждаться,
и не просто так, а выше, чтоб увидеть звёзды ближе.

Серой цапле песнь поёт: ты возьми меня в полёт,
я тебе мешать не буду - век за это не забуду.
Сдуру цапля согласилась, та на плечи взгромоздилась,
и довольная собой, устремилась за мечтой.

Но не долго счастье длилось - черепаха вниз свалилась,
испытала боль и муки - панцирь оказался хрупкий,
разлетелся на кусочки, хорошо, в болоте - кочки,
если б камни или твердь - неминуемая смерть.

Льётся горьких слёз поток, кто бы бедной ей помог?
Это в сказках лишь спроста начать с чистого листа
вам поможет ни за что добрый друг иль волшебство...
В жизни всё совсем иначе, даже если кто заплачет.

Пусть Москва слезам не верит, мы добру откроем двери:
зря не плача над потерей, из осколков панцирь склеим,
прочный очень, черепаший, самый-самый настоящий,
швов остались в нём следы - от случившейся беды.

Не мечтает больше птицей черепаха в небо взвиться,
потому что для полёта не одна нужна охота,
не рождён, кто был летать, должен помнить, должен знать,
что чужие крылья тут к звёздам вас не вознесут.

Надо ум и вдохновение, труд тяжёлый и терпение,
а иначе всё напрасно - разве это вам не ясно.
И ещё напомню раз, то о чём простой мой сказ:
человеку, как и зверю, хорошо лишь то, что в меру.