человек

Ксения Брыцких
Скажи мне, дружище, что есть человек?
Он - кожа и кости, гниющая плоть,
что, сколь ни корми, не наестся вовек?
Он - хитрость в глазах и готовность вспороть
дутое пузо любому, кто назван врагом?
Имеет ли тёплое место рядом с коробкой в пыли,
откуда с залысиной дядя кричит, что кругом
чужаки - "если хочешь спастись - мне плати!"?
л о ж ь ! к л е в е т а !
Человек - это солнце, светящее нам сквозь кожу,
семь планет, а на каждой по семь испытаний,
это каждому друг и каждому враг - тоже,
в котелочке кипящие смех да скитание.
Человек - существо с жизнью-молнией,
кому вера - проходящая в миг лихорадка,
некто вовсе беззлобный, чудо без родины,
чьей святыней быть может хромая лошадка.
Человек - он свобода без "если",
громогласная вспышка надежд.
Что ж, теперь, сидя в мягеньком кресле,
дай ответ мне - а ты - человек?