Мальчикам войны

Алексей Гушан
Слава героям, здесь, на Свири, 1000 дней оборону державшим…
А. А. Якимовский

А мальчики играют в волейбол.
А мальчикам всего по девятнадцать.
Им хочется купаться, целоваться,
Шуметь с друзьями – остальное вздор.

Им хочется – и значит быть тому.
В реке свинцовой можно искупаться,
Со смертью горячо поцеловаться,
И, чтобы не остаться одному,
Товарищей собрать в могиле братской.

Им хочется... Поёт сосновый бор,
И не поют сигнальные ракеты.
Спаситель мой, продли минуты эти!
Пусть мальчики играют в волейбол.

Автор: Алексей Гушан