Музей

Варвара Самозабвенная
В надежных каменных стенах
Незримые чьи-то тени
Пойманы и распяты,
Как листья сухих растений,
Что в старых альбомах сжаты.
В папках томятся акты,
Спят под стеклом артефакты.

Веер, монокль, перчатки,
Хранящие рук рельефы,
Стертые отпечатки
Крыльев богинь и эльфов.
Шорохи вдоль балюстрады
И сквозняки анфилады
Доносят до нас ощущение
Присутствия или движения.

Все чаще вздыхает Серега:
Так сумасшедших много...

Они ведь сюда приходят,
Веря, что в прошлом бродят.
Над каждой соринкой млеют
И взглядами пыль лелеют.

Здесь канделябры и люстры
Искры хранят и чувства.
За позолотой багета
Трепет и дрожь под корсетом.
И жажда стихотворений,
И пух упорхнувших мгновений.

Под паутиной столетий
Отзвуки междометий.
В признаниях между строчек
Времени твердый почерк.
И существует мнение:
Бродят здесь привидения.

Ворчат смотрители шепотом:
Призраков будят топотом!
Вздрагивает Сережа:
Безумие это тревожит.

Вот кто-то слился с витриной,
На трупик молясь муравьиный.
Иной у портрета вьется,
Вот-вот с персонажем сольется...

Но раньше, шепчет Сережа,
Их было гораздо больше.

Кто-то из них все же слился.
В прошлое погрузился...

               Май-июнь 2018