Когда аллея парка опустеет...

Рафаэль Полянкер
            Любимому Краматорску.
           "Саду Бернацкого"

       В одном парке постсоветского
        пространства варварами была
        уничтожена красивая аллея
        с бюстами великих поэтов и
        писателей... Очень добрая и
        знаковая. По мере отупения
        нравов, бюсты оскверняли
        вандалы отбиванием носов, ушей,
        пьедесталов... "Не ведают бо,
        что творят, сирые и убогие"...
    

Когда аллея парка опустеет...
А памятники тихо ночью загрустят...
Наш разговор с великими назреет,
И речи вечность лихо возбудят.

Стоят одни, на глыбах из бетона,
Шевченко, Гоголь, Пушкин и Толстой.
В труды, возникшие из душ затона,
Вложили правды основания простой.

Лишь ветры освежают ваши мысли,
В пустых головах, огибая барельеф...
Потуг, истерик творчества бессмыслен,
Ушедший времени назойливый рельеф...

Вас птицы с неба перьями обнимут...
Напомнят свистом разгульные года...
А-то ли время! -Бюсты тайно снимут
И слава истечёт, как родников вода...

Осиротеет парк, как серостью искусство...
Не прилепить, мурлом отбитый нос...
В аллее утром свежим будет пусто...
И без великих мир пойдёт вразнос!..

Мы пацанами к вашим тайнам прикасались...
Читали всё, от прозы до стихов...
Онегин с Таней чувственно ласкались
И приходили к нам из взрослых снов...

Благоговели перед дедушкой Шевченко,
Эн Гоголь теребил судьбой умы...
В душе младой росла самооценка,
Не доросла до их величия, увы!

Но кто виновен, допустивший святотатство?!
Позволил варварам вершить неправды суд?!
Давайте чтить писателей, поэтов братство
И не давать труды на жалкий пересуд...