Крысолов

Николина Вальд
Картинка из интернета
 
Гласит легенда старая, как было. Каждый дом             
Заполонил бессовестно в безумии хмельном   
Большой всепожирающий, сопя, крысиный полк –
От ужаса бессильного и стар и млад умолк.

Пугала Хамельн благостный «бубонная» молва –
Терзали блохи спины в кровь, чесалась голова,
Исчезли все запасники зерна на целый год,
Страдали семьи, улица и бюргерский приход.
 
Какое наказание! О, Боже! Помоги,               
Твоих трудов создания похуже, чем враги.
У дам наряды с дырами, погрыз незваный гость –
Меха их, шляпы модные сегодня пыли горсть.
 
В амбарах тварей тысячи копались по ночам,   
В конюшнях и по комнатам без страха тут и там,
Ни кроликам, ни курочкам покоя нет от них –
Крольчат, цыплят всех слопали, родители одни.
 
Собак кусали скопищем, скотину и людей,
Жирея, быстро множился разнузданный злодей.
О Боже, пожалей-ка нас, спаси и сохрани!
Вдохни надежду жителям в трагические дни.
 
Явился в Хамельн горестный неведомый чудак, 
Весёлый, в пёстрой мантии, манерами чужак,
Волшебной флейты звуками владел исправно он,
Пообещал злодеек рать собрать и выгнать вон.

Но вот сначала нужно было знать наверняка,
Где прячется за соснами глубокая река,
Узнать обход за холмиком и полон ли ларец,
И за труды какая мзда наградой, наконец.

Измученные бюргеры, взяв быстренько безмен,
Собрали гору крейцеров в неразберихе цен,
Добавили и гроши к ним из слитков серебра,
Два талера туда же в плюс и всякого добра.
 
Волшебной дудки бюргеры услышали мотив,          
Из всех дворов ухоженных, дыханье затаив,               
Глядело всё селение в тот день во все глаза –
Юнец всех завораживал, ни слова не сказав.
 
Какое представление, и даже те, кто горд,
Внимали звукам благостным. И под его аккорд
Маршировали крысы с ним, попискивая чуть,
Сзывая все их полчища на предпоследний путь.
 
«Построиться!» – командовал волшебник-музыкант,
И сам шёл пританцовывая, будто бальный франт,
С ним в ногу подобающе в такт стадо грызунов,
Хвостатых звук безудержно манил в объятья снов.

И вот в глубоком Везере в бессилии плывут,
Остаток сил и воздуха на несколько минут…
Укрылся прайд безжалостно холодною  волной,
И город с облегчением вздохнул в тиши земной.

А договор "Согласия" отвергнут словом: «Вон!»,
Меняет люд порядочность, как цвет хамелеон,
Надули грубо юношу за благодатный взнос…
И тот готов к отмщению без плачей и угроз.

Сегодня флейта звонкая старалась, как хорал –
Собралась любопытная с округи детвора.
За крысоловом двигаясь, исчезли за горой,
Вернулись только два из них – слепой и друг немой.
 
Гласят легенды разные, что в Везере-реке
Он утопил детишек их, иль где-то вдалеке.
Другие же надеялись, что деток он любил,
В стране, что светит радостью, навечно поселил.