Пятернёю клён

Ротман Дмитрий
Пятернёю клён
Мне лицо хлестал.
Сединой белён
Я грешить устал.
Ветер занялся,
Ветви тонкие...
Жизнь прожита вся,
Горьки корки ем.

И не надо врать,
Тошен слов елей,
На святую рать
Сто предателей.
Прав был хан Кучум,
Мол, урус таков:
Один светлый ум,
Свора дураков.

Но я не берусь,
Хаять дом родной...
Сядем молча, Русь,
Выпьем по-одной…
Дел я накатал
На немалый ком,
Да твоим не стал
Я опричником.

Пусть шептала ты
Заговорщиски,
Сколько сволоты
Жило творчески.
Лютовали всласть
Князья-барины,
Только не за власть
Умирали мы.

Ты за тонкий клён
Кровью отпотей,
За небесный лён,
За малых детей.
Коли вдоль стены
Злой крадётся вор,
Подтяни штаны,
Доставай топор.

Понеслась душа
По дороге в рай,
Песней калаша
За родимый край.
Да беда Руси,
Коль с победой в тыл -
Язык прикуси,
Да умерь свой пыл.

Барин да холоп -
Вечна суть Руси.
И так было что б,
Счастья не проси...
Был я пьян, и клён
По лицу хлестал...
Был я в Русь влюблён,
Да любить устал.