Асклепионовская кошка

Юрий Боровко
Из развалин греческого храма,
От травой поросшего пилона,
Вышла кошка и скользнула плавно,
Обогнув упавшие колонны.
Потянулась, гибко выгнув спину,
Вспрыгнула, присев на камень сбоку.
Головой потерлась, пасть разинув,
Длинный хвост пристроила под локоть.

Прилегла, негромок замурлыкав
Про земного сына Аполлона,
Как он стал целителем великим,
Превзойдя учителя Хирона.
Как за то, что тайны мирозданья
Он постиг, был молнией повержен.
Как воскрес он богом Врачеванья
Волей Мойр, прощенный Громовержцем.

Как на Кос от сокрушенной Трои
Лодка сыновей его приплыла,
Чтобы здесь, Асклепион построив,
Врачевать. Вдруг уши навострила,
Спрыгнула и меж развалин скрылась.
А по небу, над землей Эллады,
Колесница Фебова катилась.
И давали свой концерт цикады.