День уходил

Юрий Боровко
День уходил. Казались глупыми
Упрёки слов в досаде брошенных.
А горы скальными  уступами
Врезались в море мысом скошенным.

День уходил. Прощались в памяти
Обид обыденных нелепости.
Спускаясь в море, солнце плавилось.
Закатом огненным над крепостью.

Прилив у берега неистово
Кипел волной вдоль пляжных зонтиков.
А в старой гавани, у пристани,
Пиратский бриг причалил бортиком.

Маяк - минувшая история
Венецианского величия,
Смотрел, как ждут в тавернах столики,
Маня меню разноязычием.

День уходил, теряясь, падали
Обрывки слов друг другу сказанных.
От фонарей зажжённых радуги
В воде качались чуть размазано.

День уходил, сменяясь вечером.
Нарядным, шумным, праздно - будничным.
А в небе месяц, чуть намеченный,
Следил за суматохой уличною.


В предгорьях, напитавшись терпкости,
Пах воздух травами душистыми.
В застывшем  облаке над крепостью,
Закат угас последней искрой.