Вечер

Юрий Боровко
На пляже тихо шелестел песок.
Платан к лицу резную ветку клонит.
Когда-то с аргонавтами Ясон
Укрылся, здесь спасаясь от погони.

Здесь совершили торопливый брак,
И чтоб Медею не вернуть в Колхиду,
Их обвенчали в храме до утра.
Царь Феакии их не дал в обиду.

Приходит вечер  светом фонарей,
А ты ласкаешь мраморную гриву
Оскалившего пасть царя зверей,
Присевшего под ветками оливы.

От бара в море уходил причал,
Прогулочный кораблик одиноко
Прилив вечерний на волне качал
И он скрипел о  кранцы левым боком.

Кораблик был, конечно, не Арго:
Из экипажа капитан с собакой.
И плавал он совсем не далеко
Вдоль диких пляжей, гротов с полумраком.

А с моря тёплый ветер налетал.
Волна пенилась, разбиваясь в рифах.
Поверженный, гигант или титан
Смотрел со скал окаменевшим мифом.

И лунный диск над островом висел.
Официант принёс из бара пиво,
А капитан за стойкою присев,
Беседу с кем-то вёл неторопливо.

Ночь соблазняла, обещая сон.
Ударник  взмок, и блюза смолкли звуки
И музыканты, выйдя на поклон
Прощались, вскинув сцепленные руки.