Пока не развиднелась тьма

Ришат Насыров
 

Ступаю тропами наитий
К очерёдности творений.
Ступаю, словно скромный зритель.
Небеса звенят: «Ты – гений!»
…Да, так ли, правомочен вывод
По дымке будущего дня?!
Пусть ветры повторений живы!
Брожений, кто – в повтор меня –
Оставит на земле следами?!
Какие звуки зрит сей мир?!
Поймёт ли суть мою слогами?!
Споёт ли песню знатный пир?!

…Вот так, иду я, пою, смеюсь
Потребной усладе утра. –
Блазно непомерен этот груз –
Но подскажут выси мудро:
- Внеси-ка наметки ремесла
В постоянство земной схимы!
Чтоб страждущей строка слыла!
Не прошедшей скорбно мимо?!
Найди сияние в темноте
Были – спрессованной тоской!
Слитности взывай, но, только, те –
Чья бойкость отметёт покой!

Покой – не средство, передышка
В долгом пробеге – на ходу.
Миг озарений, будто – вспышка,
Коей лучи всегда найдут
Укромный повод зацепиться
За краешек узла мечты:
В речитатив любви влюбиться
Настроем истой чистоты!
…Так, прохожу по фразам трений
С первого чинного стежка.
Музы моих стихотворений
Внесли почин издалека:

С орбит туманной Андромеды;
Созвездий облачных времён.
Мне зов Природы – стиль беседы –
Обворожительнейший тон!
Несутся откровений толки
Юлой – спиралями Земли!
Порою – ненавистно колки:
Суждением в мозги вошли.
Терплю советы до предела –
Под слитность ладного ума:
Есть до всего на свете дело –
Пока не развиднелась тьма!

                ***