Восход на Корфу

Юрий Боровко
Солнце встало за одну молитву.
Покатилось по вершинам гор.
И на море к утренним палитрам
Подмешала золотой узор.

Невесомые упали сети,
Опускаясь на морское дно,
Ожили, песок игрой расцветив,
Под бегущей к берегу волной.

На кого закинут этот невод?
Кто добычей может угодить?
Моряки? Царя морского девы?
И волна шептала: «Может быть».

А вода прохладою ласкала
И манила дальше в море плыть.
И сирены на прибрежных скалах
Звали обо всём земном забыть.

Но пока проходят сети мимо.
Вот одна скользнула возле ног.
Чуть коснулась, в сторону откинув,
Взбаламутив рыбками песок.

Лёг песок в причудливые складки.
Погадать, как на кофейной гуще.
И волна опять шептала сладко
О подводных городах и кущах.

И прочнее становились сети,
Оплетая плечи, грудь и руки
Но уже шумит в оливах ветер.
Гасит волн чарующие звуки.

Ласточек стремительная стая
Взмахом крыльев рассекала невод.
Над водой стремительно летая
В голубое, поднимаясь, небо.