А мы хотели быть взрослыми?..

Анастасия Цырульникова
А мы хотели быть взрослыми? Хотели оплачивать счета и вечно спешить куда-то? Хотели ночами цепляться в подушку, терзаемые прошлым и тяжело надвигающимся будущим? Хотели спиваться в паутине наполненных такими же “взрослыми” улиц?

Хотели бояться влюбиться, бояться кому-то открыть своё сердце, бояться сделать неверный шаг? Бояться, бояться, бояться – совсем не иметь времени для простых мелочей.
Бояться не маму расстроить – а шефа разгневать.
Бояться не опоздать к обеду – а проспать станцию.
Не перепутать соль с сахаром – а тушь с помадой.
Делать выбор не между сладким и супом – а между соком и полусладким.

А мы хотели взрослеть? Становиться угрюмыми взрослыми с их проблемами и вопросами не «Как? Почему?», а «К кому?» и «Как дорого?».  Хотели метаться от работы к работе, ища не призвание своё, а место, где больше платят? Искать лучших друзей не по хобби и взгляду на жизнь, а по взгляду на доллара курс и на место в карьерной лестнице. Покупать в магазине не грамм двести «коровок», а большую коробку «Фереро Роше», что так любит не «та единственная», а размалёванная девица, смотрящая лишь на твой кошелёк.

Утратить простые эмоции, вроде «детского счастья» и «боязнь темноты». Пугаться не темноты, а коллекторов с банка, которому должен ещё три кредита. А «счастье»… а где оно – «счастье»? В чём же таится оно теперь?
Его ты не будешь искать, как раньше, в прогулках по лесу и в сияющих звёздах. Не будешь искать ты его в магазине детских игрушек, на полке, где ждёт покупателей плюшевый мишка и друг его зайка. Ни в санках, ни в горках, ни в широких высоких качелях, поднимающих до небес, словно птиц. Ни в чае с душистым мёдом, ни в шампуне без слёз, ни в книжке с цветными картинками. Ни в тёплых объятиях, ни в сухих, чуть потрескавшихся губах, ни в нежных руках, ни в локонах мягких волос. Ты не будешь искать его снова в тех людях, что дороги сердцу.

Ты теперь взрослый. Забудь обо всех детских глупостях. Теперь твоё счастье – оплаченные счета. Кофе без сахара, утренняя газета, новости с биржи, премия на работе. Утро без пробок, полупустые вагоны в метро, низкие цены на мясо и молоко, шеф в духе и едкий запах духов твоей новой коллеги, что так рьяно хлопает глазками. Твоим счастьем будут недорогие услуги дамы на вечер, твоим счастьем станут «Вести» без происшествий, ночь без звонков о смерти близких – и снова утро. Утро в холодной постели после изматывающей ночи за ноутбуком, красные от экрана – или рыданий? – глаза и потрескавшиеся губы, что забыли об искренних поцелуях.

И никого не волнует, хотел ли ты становиться взрослым…