Сахара

Евгеньева2
...когда тоски не превозмочь,
уходишь тропами простыми;
не зря уже вторую ночь
мне снится звездная пустыня.
Где компас спит, где Бог затих,
где среди скал, чужих и рваных,
бежит песок, и мне в пути
идти по следу каравана.
Пока жуют колючий куст
мохнатые верблюжьи губы,
и горизонт и ветер пуст.
Какой-то звук, простой и грубый,
приносит голосом тугим;
как-будто на равнинах этих
кричат гончарные круги
под коркою тысячелетий.
И я расслышу их напев
про милый край обетованный,
где гриф парит, и рыщет лев,
и дышат зеленью саванны...

Но знает месяц молодой,
что это лишь мираж и небыль -
сон над зеленою водой
оазиса под звездным небом...