Мощь

Юрий Габов
Земля родная вынесла немало,
И вражьих орд напор пережила,
Отбиться от врагов ей сил хватало,
Хотя большие жертвы понесла.

Горели города, селенья, нивы,
И храмы рушились от ярости врагов.
Но дух народа подчинить не получилось,
Характер русичей был вовсе не таков.

И где сейчас завоеватели – ублюдки,
Чей безразмерным оказался аппетит.
О них история уже почти забыла,
Кто убежал, а кто в земле зарыт.

Победами кичились вы своими,
Но главное ведь выиграть войну.
Псы – рыцари, монголы, иже с ними,
Где ваша доблесть, чем хвалились в старину?

Исподтишка, как тати нападали,
И грабили селенья, города.
К порабощённым жалости не знали,
Но Русь сопротивлялась вам всегда.

От орденов одна лишь пыль осталась,
Монголы отступили в свою степь.
И небо им с овчинку показалось,
Как русский перед ними встал медведь.
И так всегда и в древности, и ныне
Не стоит русского медведя слишком злить.
Он терпелив, вынослив, беспощаден,
И очень трудно его в битве сокрушить.