Мы, люди, мысли думаем словами...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Мы, люди, мысли думаем словами…
А  КТО нам дал для этого слова?!.
Не может быть, чтоб те возникли сами…
Ведь коль нет слов, то значит, голова
Обдумать в чувствах, в образах не может
Что-либо, что-то новое создав
(И закрепить то, созданное, тоже)…
Как у собак, к примеру, всё «гав-гав»:
И только лишь зависит от эмоций
Тональность, что меняется слегка.
Но новых слов собачьих не берётся:
«Гав-гав» и всё! И так – во все века.
…Так КТО ж нам дал слова для наших мыслей,
Чтоб полновесно думать научить?!.
Ответ на сей вопрос у атеистов
Идёт из чисто бытовых причин:
Что на охоте речь людей возникла,
Где загоняли мамонта гуртом
И череда удачных самых кликов
Запомнилась и прижилась потом…
Но почему же у волков нет речи?!.
Хотя для них охота – это жизнь.
И тоже бы могли по-человечьи
В словесный ряд свой хриплый вой сложить…
Но не сложили. Ведь возможность мыслить
Словами – это умственный прорыв,
Который изменяет форму жизни,
Процессы эволюции включив.
При этом и рассматривать абсурдно
Отсутствие тут Воли Высших Сил…
Примат, не буду спорить, «вышел в люди».
Но то, что «сам» – он зря вообразил…
Тут не его заслуга, а удача,
Что Кто-то Свыше труд провёл большой,
И именно его, а не собачек
Снабдил словесной речью и душой.
…Мы, люди, мысли думаем словами…