Триптих 75 безымянных

Виктор Герцвольф
НА СТАРОМ КЛАДБИЩЕ ТАРАЗА

               
О, старые, старые раны,
Сердечные боли, рубцы…
Уходят от нас ветераны –
Великой Победы творцы.

Но память, хранимая эрой,
России забыть не даёт –
С июньской бедой – сорок первый…
И маем прославленный год –

Победный наш год сорок пятый!..
Салютную с неба слезу…
Уходят, уходят солдаты
В морозы, в метели, в грозу.

Уходят и те, кто был ранен,
И те, кто прошёл невредим
Безмерное море страданий,
Войны ад кромешный и дым.

Отец мой за год до Победы
Погиб, – в госпитальном краю
Скончавшись от ран… Краеведы
Нашли его братский приют, –

Вот здесь, в Казахстане, в Джамбуле,
Среди безымянных могил,
Что в травах забвенья уснули…
Но Бог тех могил не забыл…

Не ведал с отцом я прощанья,
Носил в своём сердце рубец…
Но жизнь, – как твоё завещанье, –
Исполнил… Ты слышишь, отец?..

                *  *  *
Республика Казахстан,
г. Тараз (Джамбул),
Старое кладбище,
18.05.16.
19:00 местн.


75 БЕЗЫМЯННЫХ

                В.А. Щелочкову               

В земле Джамбула мой отец
И дед твой тоже в ней.
С тех пор, как смолк стук их сердец,
Прошло немало дней.

Немало дней, немало лет
Земля секрет хранит, –
Где мой отец и где твой дед
Под холмиком лежит?..

Три ряда – в каждом двадцать пять
Под цифрами холмов.
Любой из них я б мог считать
И ты б, конечно, мог

Приютом вечным и родным, –
Ты – деда, я – отца.
Да, тем последним, дорогим,
Где смолкли их сердца.

Немало лет, немало дней…
Все семьдесят и пять –
Холмов дороже и родней
На свете не сыскать.

И где б ни жили, до конца
И лет, и дней своих,
Мы чтим, – ты – деда, я – отца, –
И свято помним их.

У безымянных тех могил
Мы будем поминать
Кого Господь здесь приютил, –
Всех семьдесят и пять.

По горькой выпьем мы за всех
И за своих нальём…
И грех забвенья, тяжкий грех,
Мы памятью убьём.

               *  *  *
Республика Казахстан,
г. Тараз (Джамбул),
Старое кладбище,
21.05.16.
23:00 местн.

   
ДУША НЕ БЕЗЫМЯННА

                О. Сагандыковой
               
Сотворивши чудеса,
Закатилось за леса
Раскалённое светило, –
Где-то свет в пески зарыло,
Где-то в море погребло,
Где-то в горы унесло.

Для меня оно, друг мой,
За кладбищенской стеной
Скрылось гордо и кроваво,
Кликнув ночь со звёздной лавой.
Днём по кладбищу бродил
Средь заброшенных могил.

Всё искал приют отца
И, моля помочь Творца,
Разгребал траву забвенья,
Бредил духом воскрешенья,
От небес подсказку ждал…
И вдруг шёпот услыхал:

– Здесь я, сын!.. Душа моя –
Здесь, с тобой!.. Знай, – верил я,
Что на том иль этом свете
Навестят родные дети!..
Ведь душа не безымянна…
Ты нашёл меня… Осанна!..

              *  *  *
Республика Казахстан,
г. Тараз (Джамбул),
Старое кладбище,
22.05.16.
03:00 местн.