Коренная москвичка

Николай 55
Сюжет не мой, моё только оформление. Сюжет взят из старой ТВ передачи времён начала перестройки. Там питерцы (тогда ленинградцы)  подшучивали над москвичами, а москвичи над ленинградцами. Вот что получилось в итоге.


Обычный час пик и в московском метро,
упасть  даже яблоку – трудно.
И, в возрасте дама, дыша тяжело,
смотрела вокруг как-то грустно.
 
Намёка, чтоб место ей кто уступил,
не видно, она точно знает.
Кто дремлет, а  кто телефон свой открыл,
а кто откровенно зевает.
 
Поодаль, встаёт молодой человек,
любезно ей сесть предлагает.
Сюрприза не чаяла дама, вовек
И место скорей занимает
 
Устроившись, больше не надо страдать,
она говорит, чуть прищурясь.
- Я, вот без ошибки, могу угадать,
что вы - коренной петербуржец.
 
- Вы правы, я это не буду скрывать,
а как вы могли догадаться?
- В Москве перестали места  уступать,
традиции стали ломаться.
 
- Ну, что Вы, я старших привык уважать,
уж так я воспитан,   привычка.
Позвольте, я тоже могу угадать,
ведь Вы - коренная москвичка?
 
- Да, гордо ответила дама ему,
небрежно и как-то спесиво.
Но, как догадались? Никак не пойму…
- Вы, мне не сказали   спа-си-бо.