Ландушиха

Евгений Бебнев
Нет ни блеска и ни шика, но какая красота!
Нас встречала Ландушиха изгородью для скота,
Яром, местом для курения, строгим: "Берегите лес..."
Высотой для обозрения и стволами до небес.
Корни сосен обнажаясь, уцепившись за карниз,
Злой судьбе сопротивляясь, крепко уходили вниз.
Но река хранит от лиха в этом месте берега,
Ровно в соснах Ландушиха её глади дорога...
Круто. Гордо выгнув спины, чтоб не лёжа на боку,
Мы спускались в царство глины, к самой Нее, к роднику.
Принимал он нас прохладно, словно встрече не был рад,
Не давая, выпить жадно больше двух глотков подряд.
Утеплял гусиной кожей даже в самый жаркий зной,
- Не ходи ко мне прохожий за водою ледяной...
Обновлённое копытце промывалось на глазах,
И хотелось впрок напиться этой чистой как слеза...
Дни давно сложились в годы, сколько каждый отлистал...
Но никто, кто эту воду пил, козлёночком не стал.
Жизнь и талою поила, кипятила из болот,
Привкус торфа, тины, ила помнит пересохший рот...
Пил из речки тихой грустной и из скважины качал,
Но другой, такой же вкусной и прозрачной не встречал.
Всё сложилось в Ландушихе... И с названьем повезло!
В глубине души он тихо, но журчит всему назло.
Не случайно, мучим жаждой новых строк, к нему приник...
В сердце тайно носит каждый чистый Родины родник.

27.06.2018