Почему сова кричит только ночью

Валентина Ментуз
   По мотивам китайской одноименной сказки.

На вкус и цвет друзей, конечно, нет -
так истина стара, что не до спора.
Обиделась сова на белый свет,
с утра до ночи дремлет, видно, с горя.

Нашёлся друг в лесу ей - витютень,
- Что не поёшь ты днём и не летаешь,
болезнь настигла, одолела лень,
пожитки в путь-дорогу собираешь?

-Да, мысль была, - призналась вдруг сова,
хотелось наплевать на всех и сразу,
представь себе, болит им голова,
все гонят прочь меня, как страшную заразу.

Вот улечу отсель в далёкие края,
коль пение моё им не по нраву,
скажи, голубчик, в чём виновна я?
Послушай сам и рассуди по праву.

Заухала, запела не спеша:
от песни той - одни сплошные муки,
всех напугала - от медведя до ежа,
нагнала ужас от тоски и скуки.

- Ты голос измени - вот мой совет,-
тут, не лукавя, говорит ей голубь,
спроси у соловья, откроет вдруг секрет,
от пенья твоего, хоть с головою в прорубь.

- На что мне соловей, - обиделась сова,
и на какое он мне сдался лихо?
На все лады запела вдруг она -
протяжно, коротко, погромче, тихо.

Всё, что поёт - ей нравится самой:
и голос чист, и песенка нежна,
Но зрители подняли шум и вой,
сове была объявлена война.

На белый свет, обидевшись с тех пор,
сова поёт, летая, по ночам.
Скажу вам честно и без лишних слов,
от этого совсем не легче нам...
..................................
Во всех грехах не стоит мир винить,
( коли медведь вам наступил на ухо)
прислушаться, порою стоит к слухам,
чтоб недостатки не превозносить,
достоинством их называя глупо.