Хочу вам рассказать - друзья, враги, родные

Михаил Кедров
Хочу вам рассказать - друзья, враги, родные -
Что времени река по-разному течёт...
С истоков до морей плывут челны иные,
Другие ищут дно, попав в водоворот.
 
 Тем, кто не проходил пороги, водопады,
 Стремнины горные, разливы по весне,
 Спокойно прожил жизнь, как будто так и надо -
 Им просто повезло, всё было как во сне.

В их жизни не было серьёзных потрясений,
Ни жесточайших бурь, провалов и вершин,
Ни мысли глубины, борьбы различных мнений -
Устраивало всё, все жили как один.
 
 И на земле их след остался незаметным -
 Они ушли, их дел ни память не хранит,
 Не отмечают жизнь особые приметы.
 Они ушлт - и всё... Их опыт не творит...
 
Среди других людей, воронкой увлечённых,
Часть бросилась в борьбу, пытаясь одолеть
Вращенье бешеным усильем напряжённых
Предельно нервов, сил души, чтобы успеть
 
 Уйти от гибельной свирепости стихии,
 Остаться жить пока хватает воли, сил -
 И среди них всегда встречаются такие,
 Кто вновь вернулся в жизнь и в схватке победил!
 
А многие из них собрали волю, разум,
Нырнули вдоль оси воронки вниз, до дна,
Туда, где вихрь иссяк, и стало ясно сразу:
Слепа стихия - и она побеждена!
 
 И в памяти людей на пиках восхищенья
 Стоит не тот, кто путь без терниев прошёл,
 А тот, кто одолел подводные теченья,
 В них сердце закалил, могучий дух обрёл
 
И вынес из борьбы глубины дерзких знаний,
Их факелом зажог и миру подарил,
Чтоб новые пути, не зная колебаний,
Открыли людям свет. Для этого он жил!