Интересную мысль я однажды услышал о том,

Михаил Кедров
 Интересную мысль я однажды услышал о том,
 Что резерв человека с рожденья прописан ему,
 И никто не узнает, что будет за жизнью, потом -
 Ведь ещё не пришлось за пределы шагнуть никому.
 
 Раз резерв ограничен и жизни назначен предел,
 Каждый волен, конечно, по жизни свой путь выбирать:
 Кто-то жаждет познанья, им поиски счастья удел,
 А другие живут, чтобы только плоды пожинать.

 Нет пределов познанья - и каждая истина в нём
 Открывает богатства и свет человечьей душе.
 Вместе истины эти горят негасимым огнём,
 Польза их для людей - это шаг за пределы уже.

 А когда ради истины люди идут на костры,
 Обрывая нить жизни, хотя не достигнут предел,
 То становится ясно, что именно с этой поры
 Их резерв безграничен величьем их мысли и дел.

 Часто люди не помнят, кто истины им подарил,
 Но используют в жизни всё то, что добыли они -
 Значит, дух безисходность житейской судьбы победил
 И открыл для людей запредельного мира огни.

 Видят их только те, в ком открыты душа и мечты,
 Кто стремится закон беспредельности мира постичь,
 Те же, что говорят: «Всем владею лишь я, но не ты!»,
 Не увидят их свет, хоть стремятся купоны постричь.

 Тот, кто радость, любовь и сияния свет распознал -
 Это значит - он вечность постиг, преступивши порог,
 Кто ж, Всевышнему веря, всю жизнь встречи с Ним ожидал,
 Пусть гордится - так, видимо, с ними беседует Бог.