Ну вот и пройден путь, который был отмерен,

Михаил Кедров
Ну вот и пройден путь, который был отмерен,
И вряд ли стоит говорить о том,
Что был он злым иль праведным путём, -
Он жестко, грубо этой жизнью был проверен.

 А в ней случалось всё - провалы и вершины,
 И омуты, и молнии сверканье,
 И бури, и с любимыми прощанье -
 Но никогда ни перед кем не гнул ты спину.

Всё то, что на душе и в сердце наболело,
Что судьбы угнетало и кромсало,
А нас и за людей-то не считало,
Всегда ты обнажал нещадно, жестко, смело.

 Оно всегда терпеть такое не желало -
 Жестоко, грязно, беспощадно мстило
 И всё давило... Но оно забыло:
 И у змеи, когда опасна, вырвут жало.

Обоих нет теперь... Борьба была жестокой -
И каждый в этом мире след оставил:
И властное чудовище без правил,
И ты, как меч над ним, всевидящее око.

 Вот так вся жизнь прошла - и кто теперь оценит
 И скажет, был ли прав или не прав,
 Имел ты вздорный или добрый нрав
 И труд твой что-нибуль на свете переменит?

Но если в памяти грядущих поколений
Ты жив назло уставам властных мумий,
«Держу пари, что я ещё не умер», -
Скажи тому, кто оценил тебя: «Он - гений».