перекрыли горло

Кристина Гулик
перекрыли горло,
в темноту загнали.
ничего не видно.
не могу дышать.
меня просто гонят
по косой спирали.
мне кричат как надо -
я сбиваю шаг.

насорили в сердце.
за собой убрали б!
этот мусор грязный,
этот лишний хлам.
а меня все тащат
по чужой спирали,
а меня все учат
по моим шагам.

я иду направо.
мне кричат налево.
я спускаюсь ниже.
мне кричат наверх.
медленно краснею
от чужого гнева.
сколько можно слушать
каждого и всех?

я пойду без тропок
по траве и веткам.
и сама себе я
проложу свой путь.
лучше кукловодом,
чем марионеткой.
перекрыли горло.
и сдавило грудь.

отпускает. тише.
что щекочет в легких?
это, может, воздух.
это, может, дым.
выдыхаем. глубже.
не забыть бы только
перед боем с жизнью
обеспечить тыл.