Восемнадцать плюс. Эпизод 4. А после уроков

Егор Николаев
          Для семнадцатилетнего пацана наличие постоянной девушки важно чрезвычайно. И физиологически и психологически. Сам себе ты можешь сколько угодно рассказывать какой ты замечательный, но если ты противоположным полом не востребован, начинаешь задумываться: а всё ли с тобой в порядке.
          Постоянная девушка, это:
1. Доступность тела для изучения (даже если ограничен петтингом);
2. В разы возросшая самооценка.
3. Зависть менее удачливых сверстников.
    Меня распирало от собственной значимости. Таких красавиц как Настя не было ни в нашем, ни в параллельном классе. (Возвести на пьедестал и разочароваться- моё любимое занятие).
          Настя была одноклассницей Марка. Лицеисточка!
- Миша, покажешь дорогу к пресловутому лицею Страндберга?
- На Пионерский посёлок? Слушай, далековато. Но, если хочешь – почапали.
         Я хотел.
        Лицей располагался в старом здании детского садика. Наблюдать за подростками - Гулливерами  в классах, конструктивно рассчитанных на малышей было забавно.
- Вам стены на плечи не давят?
- И потолок - на голову?
- А унитазы размером – нормальные? Или тоже для дошкольников?
        Путь не близкий  от Уралмаша до Пионерского поселка, но каждый день, после уроков, мы с Мишей отправлялись пешком на другой конец города. По строящейся дороге - щебёнке, в пылищи (сейчас улица Учительская) на всём протяжении - громыхающая спецтехника (и почему-то ни одного рабочего), под палящими лучами солнца…  Я тогда только прочитал  «Град обречённый» и шёл не по улице города – в  необитаемых землях, описанных Стругацкими…
- Хорошо – безоружные.
- Почему?
- Сами себя не подстрелим.
- Разыгралось воображение?
         Можно было за полчаса доехать на трамвае, но в трамвае – кондуктор, с последней мелочью расстаться заставит.
- Возьмём три… Нет! Пять литров!
- Обратно тоже пешком?
- На обратный проезд я уже отложил…
          Пиво брали на разлив, в полиэтиленовые пакеты. Пакеты часто рвались, для прочности вставляли пакет в пакет и «требовали долива после отстоя пены». Одноразовые стаканчики редкость в то время. Так и пили – сделав дырку в пакете; прикладывались по очереди жадными до прохладной горечи ртами. Не брезгливые, значит. Забирались на заброшенную голубятню, дожидались ребят.
         Частенько в школу приходила Наташа - металлистка. Садилась напротив и зыркала из под чёлки своими голубыми глазищами. Влюбилась, что ли? (Конечно влюбилась, и объекта любви добилась. Но я- ни при чём).
         На голубятне распивали пиво, орали песни. Особенно была популярна:
- А выпив дважды по двести,
А у буфетчицы Лены,
А я гляжу в поднебесье,
Сидя в душной пельменной.
           Мы с Настей в уголочке, спрятавшись от всех за стеной «мы никому не мешаем и вы нас не трогайте», друг друга радовали (никакой пошлости – поцелуйчики/поглаживания). 
           И было нам – замечательно.
           Такая канитель длилась недели три, а потом…