Обычны искушения

Александр Николаевич Молчанов
                на клир,
коль в Храм идти, так только к Богу,
а если кто и перекрыл ведром дорогу,
то для того, чтоб мир оставил за порогом,
такой привычный грешный мир.

Как мы боимся осуждения
и как готовы осуждать,
казалось бы, хотим прощенья,
но нет готовности прощать.

Чтоб изменить, нужны усилия,
преодоление гордыни.
Старушки в Церкви пристыдили?
Благодарить их нужно ныне.

Мы ждём безмолвного прощенья
без осознания грехов
и так боимся унижения.
Знать, к унижению не готов?

Чтобы встречали с хлебом с солью
изволивших зайти гостей
с несмытой праведною кровью
с немытых яростных кистей?

Искать вне Храма оправдания –
обычная для нас утеха,
знать, не готовы к покаянию,
коль покаяние без успеха.